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Cómo maridar el pescado estas Navidades

Cómo maridar el pescado estas Navidades
17 diciembre 2021
por Ancomar 0

Cuando hablamos de maridar nos referimos a la unión entre un alimento, generalmente una comida, con una bebida, que normalmente es vino. El objetivo es que la suma de ambos enaltezca las propiedades de ellos por separado. Por ello, hoy te enseñamos a cómo maridar el pescado estas Navidades.

Aunque hay ciertas directrices generales en realidad el maridaje es algo muy subjetivo del gusto de cada persona. Hay texturas y sabores que producen combinaciones increíbles cuando se mezclan con vino, mejorando muchísimo la experiencia.

Algunos productos como las anchoas han estado sometidos a largos periodos en salmuera,  por lo que escoger un mal vino puede hacer que el sabor a sal se intensifique y sea algo que no buscamos en absoluto.

maridar el pescado estas Navidades

Cómo maridar el pescado estas Navidades

Podemos seguir ciertas normas para triunfar siempre con nuestro vino. Te presentamos algunas de ellas: 

  • El menú es un todo. Debemos pensar en toda la comida como un conjunto no cada plato o alimento separado. El plato es algo más que la unión de todos sus ingredientes. Cómo norma general nunca serviremos un vino con mayor cuerpo precedido a un vino más ligero. Si lo hacemos, el segundo vino puede resultarle insípido a los comensales. Al igual que no servimos un chuletón después de un postre, con los vinos ocurre lo mismo. 
  • Asociación y contraste. Las dos maneras que tenemos para ligar un vino y un plato son asociación y contraste.

    En el caso de la asociación, el objetivo es que los platos y el vino se complementen. Para conseguirlo prestaremos atención a las sensaciones que nos producen y los asociaremos por color, temperatura, textura, sabores… Sabiendo esto podremos cazar pescados blancos con vinos blancos, postres con vino dulces…

    En el caso del contraste haremos lo contrario, buscaremos el equilibrio entre los platos y el vino a través de sensaciones opuestas. 

    Si emparejamos una comida muy picante con un tinto de alta graduación, sería un error por la sensación de calor excesivo que nos va a generar. En este caso podemos acompañarlo de un blanco seco que da una sensación de frescor. Otro ejemplo, serían quesos fuertes con vinos dulces para suavizar el sabor intenso del queso.
  • Preparación de los alimentos. Los ingredientes no es lo único que importa a la hora de preparar el plato, influye mucho más la manera en la que los hemos preparado. No tienen nada que ver un pescado caliente que frío, o guisado que con salsa especiada.

    Una manera de no fallar es equilibrar la complejidad del plato con el vino. Es decir, si tenemos un pescado con poca elaboración será una buena oportunidad para probar con un vino atrevido. De lo contrario iremos sobre seguro con un vino más simple.
maridar el pescado estas Navidades

Con qué vino maridar el pescado

En general los pescados van muy bien con vinos jóvenes y de sabor suave para conseguir un contraste interesante. Algunos pueden ser:

  • Vino blanco dulce: Cuenta con sabor y dominantes de frutas perfectos para dar un toque de sabor ligero y fresco al pescado.
  • Vino rosado: Nos ofrece un gran abanico de aromas intensos que casan perfectamente con el gusto de alimentos procedentes del mar. Además, podemos apreciar toques frutales y connotaciones silvestres muy suaves en el paladar.
  • Vinos espumosos: Los vinos como el cava o el champagne maridan con los topes alados del pescado debido a su efecto refrescante carbónico resultando en una perfecta combinación. 

En Ancomar disponemos de una amplia selección de vinos para que acompañes tus platos de la mejor manera posible. Con estos consejos sobre cómo maridar el pescado estas Navidades podrás preparar deliciosas comidas en las que sorprenderás a tus invitados.

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Categorías:Pescados
Tags: maridaje, navidad, vino
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