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Curiosidades sobre el Bonito del Norte

Curiosidades sobre el Bonito del Norte
27 mayo 2022
por Ancomar 0

El Bonito del Norte es un tipo de pescado muy común, pero con una serie de curiosidades que poca gente conoce. Está presente en la costa este del Pacífico, la zona tropical del Atlántico y en la región del Mediterráneo.

Este pescado cuenta con características específicas como animal y como producto. Se diferencian de otras especies similares como el atún (con el cual se suele confundir) gracias a las particularidades que tiene, ofreciendo muchos beneficios a nivel nutricional. 

En España, el denominado bonito se corresponde con el bonito del norte, habitual en las costas del Mar Cantábrico. Esta clase de bonito está muy cotizada por su carne, de la que se aprovechan los lomos y la ventresca, ambos productos de alto nivel. 

Curiosidades nutricionales del Bonito del Norte

Los platos con bonito del norte son muy bien vistos en el ámbito culinario. Es un pez muy sabroso con una carne de textura jugosa y tierna. Además de estar delicioso, como alimento ofrece múltiples beneficios para nuestra salud debido a su valor nutricional. 

Como pescado azul que es, el contenido en grasa es algo mayor que el de los pescados blancos. Sin embargo, la grasa que ofrece el bonito del norte, es de origen natural y beneficiosa para nuestro organismo, así que mientras no se abuse de ella no supone ningún problema para nuestra dieta. 

No es un pescado con demasiado aporte calórico, y además su ingesta sacia mucho, lo que significa que con pocas cantidades podemos quedarnos satisfechos. Viene muy bien para acompañar otros alimentos, por ejemplo, en tostas.

La característica más destacable de este pescado a nivel nutricional es su carga proteica. Se trata de una fuente de proteínas muy beneficiosa, ideal para perder peso alimentándose de un producto muy nutritivo. 

Beneficios para la salud

Más allá de su valor nutricional, también es un pescado que tiene cualidades muy beneficiosas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Suele ser recomendado en dietas para prevenir enfermedades. 

El bonito es una buena fuente de omega 3, un ácido graso que ayuda a reducir el colesterol. Es muy positivo a nivel cardiovascular ya que favorece a que la sangre circule más fluida y evita la formación de trombos o coágulos.

Características del Bonito del Norte

El bonito, Thunnus alalunga, es un pescado azul que habita en mares tropicales. Su complexión es alargada y compacta, con una cabeza puntiaguda que lo dota de una forma hidrodinámica. Tiene el cuerpo lleno de pequeñas escamas de color azul y el vientre plateado. Algunos presentan dos rayas negras en los costados. 

También se denomina al bonito como “atún blanco” lo que da lugar a confusión entre estos dos peces. El Bonito del Norte tiene una carne clara que suele ser de color blanco (de ahí el nombre que recibe) mientras que la carne del atún es más rojiza. Además el bonito como alimento suele ser más preciado que el atún. En cuanto a tamaño, el bonito es bastante más pequeño. 

El bonito salvaje es un depredador que se alimenta de otras presas de forma oportunista. Principalmente sus presas suelen ser otros peces más pequeños, cefalópodos y crustáceos. Suelen desplazarse en bancos muy numerosos.

La pesca de esta especie suele hacerse mediante caña de uno en uno, a diferencia de otros peces que se pescan con red de cerco. Esto favorece a que el pez sufra menos y la especie se mantenga, aumentando la calidad del estado del pescado.

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Categorías:Curiosidades, Pescados
Tags: Atún, bonito, Bonito del Norte, Curiosidades
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