Ancomar - Anchoas, Pescados y ConservasAncomar - Anchoas, Pescados y ConservasAncomar - Anchoas, Pescados y Conservas Ancomar - Anchoas, Pescados y ConservasAncomar - Anchoas, Pescados y Conservas
  • Quienes Somos
  • Anchoas
  • Tienda
  • Instalaciones
  • Restauración
  • Blog
  • Quienes Somos
  • Anchoas
  • Tienda
  • Instalaciones
  • Restauración
  • Blog

Curiosidades del marisco

Curiosidades del marisco
15 enero 2022
por Ancomar 0

El mar es un lugar repleto de misterios todavía sin resolver y especies por descubrir. Para arrojar un poco de luz sobre el tema hoy te contamos 10 curiosidades del marisco que seguramente no conocías. Si eres fanático del marisco ¡no te las puedes perder!

Además, al final te contaremos algunas ventajas sombre consumir marisco, si lo incluyes a tu dieta obtendrás muchísimos beneficios nutricionales.

1.Mejillones machos y hembras

Podemos distinguir si los mejillones son machos o hembras simplemente por su color. El naranja de este bivalvo es muy característico, sin embargo, cuando este es más pálido es macho. Si el tono es muy intenso nos encontramos ante una hembra.

2. Percebes y gansos

Las leyendas sobre los percebes se remontan muy atrás. Algunas afirman que los gansos provienen de algún tipo de metamorfosis de los percebes. Esta creencia se volvió tan fuerte que en Cuaresma no se permitía comer ningún tipo de carne excepto la de ganso.

ventajas-y-beneficios-de-consumir-marisco-3

3. La inteligencia del pulpo

Está demostrado que los pulpos son uno de los animales más inteligentes del mundo. Este animal tiene la capacidad de recordar lugares y volver a ellos, recordar objetos y cómo los empleó en sus actividades y destaca su resolución de problemas de gran dificultad. ¿Su capacidad para camuflarse tendrá algo que ver?

4. La vieira y el camino de Santiago

¿Sabes por qué la vieira es el símbolo del camino de Santiago? Antiguamente, al finalizar la ruta, a los peregrinos se les entregaba un documento acreditativo y una concha de vieira que se colocaba normalmente en el sombrero o en la capa. Su significado ha variado con el tiempo, pero en general, se hace alusión a la buena suerte, a la fertilidad y como forma de tributo al Apóstol.

5. Batiendo récords

Otra de las curiosidades más sorprendentes del marisco, es el récord que se batió en el año 2016. Así, según Naciones Unidas, cada habitante consumió ¡20 kg de pescado a nivel mundial! En Europa somos los países mediterráneos los más aficionados a los productos del mar.

calamar

En España, más concretamente, Galicia, Cantabria, Castilla y León y País Vasco. No obstante, el ránking lo encabeza Japón con 65 kg anuales per capita seguido de China con 39,3 kg.

6. Rabas y calamares, ¿son lo mismo?

Las rabas y los calamares son los mismo, simplemente los diferencia su forma de corte. Las rabas se cortan en tiras alargadas mientras que los calamares en anillos.

En Cantabria esta norma no se cumple. No es extraño preparar un producto de diferentes maneras según cómo se vaya a cocinar, el atún es un gran ejemplo de ello.

7. Consumo de marisco

En España, el segmento de edad de entre 20 y 25 años son los que menos pescado y marisco consumen. ¿Tiene que ver con una mala dieta o con un aspecto económico? En cualquier caso, ¡todos debemos disfrutar de las delicias que nos ofrece el mar!

curiosidades del marisco

Otras curiosidades del marisco

¿Sabías que consumir marisco previene enfermedades del corazón, disminuye la presión arterial y alarga la esperanza de vida? También contienen ácidos grasos omega-3, proteínas, minerales y vitaminas que nos aportan a mantener una buena vista, memoria y capacidades neurológicas, como por ejemplo, el alzheimer.

En ciertos aspectos, el marisco es sustituible por la carne roja. Sin embargo, se recomienda consumir carne roja una vez a la semana mientras que el marisco de dos a tres.

Con 100 gramos de sardinas, por ejemplo, estamos aportando exactamente la misma cantidad de proteínas a nuestro cuerpo que con 10 gramos de carne de res.

¿Sabías todas estas curiosidades? No olvides llevar una dieta variada e incluir pescados y mariscos a tu dieta. Pulpo, mejillones, ostras, nécoras, calamares… Hay infinidad de ellos para elegir, ¿cuáles son tus favoritos?

También te puede interesar:

  • Curiosidades de las anchoas
  • Beneficios de consumir marisco
Categorías:Curiosidades, Marisco
Tags: Curiosidades
Compartir:

Añada su comentario

Categorías

  • Anchoas
  • Ancomar
  • Calidad
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Marisco
  • Pescados
  • Recetas
  • Sin categoría

Últimas Noticias

La gallineta o cabra de altura, un pescado muy beneficioso

La gallineta o cabra de altura, un pescado muy beneficioso

16 junio 2022
Propiedades y beneficios del atún

Propiedades y beneficios del atún

14 junio 2022
Pescados de temporada

Pescados de temporada

6 junio 2022

Juancalada 9.
San Vicente de la Barquera. 39540.
+34 942 71 25 47
tienda@pescadosanco.com

Menú

  • Anchoas
  • Instalaciones
  • Restauración
  • Blog

 

  • Quienes somos
  • Tienda
  • Contacto

Redes Sociales

© 2022 Ancomar | Diseñado por TGS Edisa

  • Aviso Legal
  • Política de privacidad