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Propiedades y beneficios del centollo

Propiedades y beneficios del centollo
18 agosto 2021
por Ancomar 0

El centollo es un crustáceo que pertenece a la familia de los cangrejos. ¿Sabes qué es uno de los productos más ideales para empezar la dieta? El centollo tiene muchísimas propiedades y beneficios, entre los que se incluyen ser bajo en grasas e hidratos de carbono. Hoy te contamos cuáles son las propiedades y beneficios del centollo

Los centollos únicamente los encontramos en aguas saladas, ya que no están adaptados para sobrevivir en agua dulce. Podemos encontrarlos principalmente en el noreste del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo. 

En España, abunda en Galicia desde el mes de noviembre/diciembre hasta junio aproximadamente, siendo marzo el mejor mes para su captura mediante técnicas que utilizan las nasas, los niños y los trasmallos. 

El centollo es uno de los ingredientes más cotizados para fechas importantes, sobre todo en la Navidad. Además de ser un producto exquisito y único, cuenta con unas propiedades y un valor nutricional muy completo.  

¡Sigue leyendo y descubre todo sobre este gran marisco! 

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Características del centollo  

El centollo se caracteriza por contener un caparazón de forma redondeada, rojizo, fuerte y grueso, rugoso y cubierto de pinchos. Cuenta con cinco pares de patas, de las cuales, las dos más cercanas a la cabeza, son pinzas. Normalmente sus patas miden entre los 17 y 20 cm. 

Su hábitat se encuentra cerca de la costa, en el fondo, a unos 150 m de profundidad. Como la mayoría de los crustáceos, mudan su caparazón y, se vuelven vulnerables. Mientras esperan que el nuevo se vaya endureciendo, se mantienen escondidos entre las rocas y la arena, encapotado de algas para poder camuflarse y defenderse así de los depredadores.  

¿Qué es mejor: macho o hembra? 

Antes de nada, para distinguirlos debemos fijarnos en su apariencia, aunque se pueden parecer a simple vista, en realidad son muy diferentes si nos fijamos con detenimiento:

En el caso de los machos, en la parte inferior, podemos encontrar una lengüeta en forma de triángulo que tiene una base muy pequeña y más picuda. En el caso de las hembras, esta base es bastante más ancha y redondeada para llevar sus huevas. 

Ahora bien ¿Cuál es mejor? No se puede elegir. Generalmente la gente prefiere las hembras, se trata de un sabor más suave y más carnoso con un cuerpo más grande, que, aparte de su carne, puede estar llena de corales. 

Por otro lado, los paladares más exigentes se decantan por el centollo macho, asegurando que tiene un sabor más intenso y sabroso. Por lo tanto, no hay mejor ni peor, cada uno cuenta con sus propias características, que lo hacen un plato único.  

Beneficios del centollo 

El centollo se trata de uno de los crustáceos con un mayor valor nutricional, por eso en este post te contamos cuáles son sus beneficios nutricionales, ya que es un alimento rico en proteínas y bajo en grasas e hidratos de carbono. Cuenta con un alto grado de potasio, calcio, hierro, zinc y yodo. 

VALOR NUTRICIONAL (por cada 100 gramos): 

  • Calorías: 127kcal 
  • Proteínas: 20,1 gr 
  • Grasas: 5,2 gr 
  • Hidratos de carbono: 0gr 
  • Colesterol: 100 gr 
  • Potasio: 270 mg 
  • Calcio: 29 mg 
  • Hierro: 1,3 mg 
  • Zinc: 5,5 mg 

Maneras de cocinarlo 

El centollo tiene diferentes posibilidades de cocinarlo, se puede realizar de diferentes maneras, te contamos cuáles son las más populares y las que hacen que este alimento este en su mejor punto.

Cocer o hervido 

Por cada kilo de centollo, necesitará de unos 20 minutos de cocción (desde que el agua comienza a hervir). Por cada 500 gramos de centollo que añadamos, el tiempo de cocción tendrá que aumentar 5 minutos. Cuando termine de cocer, es recomendable enfriarlo en agua con hielo y un poco de sal. ¿El resultado? Una carne pura y tersa

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Crema de centollo 

Si preparamos una sopa o crema de centollo, es una buena idea acompañarla de un salteado de verduras. Una vez listas las verduras (con cebolla, puerro y ajo es suficiente) podemos añadir un toque de brandy o coñac y, cuando este se evapore, añadimos la carne del centollo. La removemos poco a poco al tiempo que le echamos un poco de caldo de pescado hasta conseguir el resultado que queramos: más o menos espesa según nuestro gusto.  

Su propio sabor 

Si tan solo quieres disfrutar del sabor de la carne del centollo, ábrelo separando el cuerpo del caparazón. Colócalo con el vientre hacia arriba y tira de la parte s uperior; una vez separado, tenemos que arrancar tanto las patas como las pinzas; debemos sacar toda la carne del interior del cuerpo, aunque también se obtiene una muy sabrosa carne de las patas y pinzas. Una vez sacado ya puedes disfrutar de tu centollo. 

¿Estás seguro de que no quieres darle una oportunidad a este gran manjar?

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Categorías:Marisco
Tags: centollo
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