PuntoVino.es Blog sobre viticultura y enologia - Part 8

 

 

 

“No le evitéis a vuestros hijos las dificultades de la vida, enseñarles más bien a superarlas” Louis Pasteur.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 1Buenas estimados lectores,

Aqui me re encuentro en mi espacio personal para escribir sobre el mundo vitivinícola que nos rodea.

He estado una semana y media sin escribir, pero la causa es más que justificada ya que he sido padre por tercera vez, de una preciosa princesita; por lo que he andado un poco liadillo.

Aqui os he colocado la foto del cartel con el que se están llenando las paredes de Logroño.

 

Solamente tengo dos consideraciones a realizar:

En primer lugar respecto a “Queremos vivir de las uvas“, yo aqui diría más bien “”Quiero seguir viviendo bien de las uvas”; me refiero a que con los precios de los últimos años en el viñedo riojano, en torno a 1 €, se estaban obteniendo rentabilidades cercanas al 100%, que es más que aceptable por lo que yo haría esta apreciación. Creo que el viñedo Riojano ha dado mucho dinero en los últimos años.

En el otro punto, estoy totalmente de acuerdo “La viticultura de calidad necesita rentabilidad“, este comentario es totalmente acertado ya que si los precios de la uva bajan a 30-40 céntimos, conllevará a que muchas operaciones encaminadas a la búsqueda de una mejor calidad en los viñedos Riojanos se dejarán de hacer por temas de rentabilidad.¿Quien va a pagar jornales para quitar uvas?, para deshojar?, para desnietar?, para realizar tratamientos preventivos?,….

Creo que se debiera llegar a precios un poco más elevados en la venta de la uva, pero es complicado decirles a las bodegas que paguen más dinero cuando ellos están bajando los precios como nunca; para seguir vendiendo.

Por la parte que me toca, espero que estas vendimias se hable de precios entorno a 60 céntimos; en donde el agricultor tenga rentabilidades menores a las anteriores, pero que por lo menos no tenga pérdidas o cambie el dinero de manos.

Mucho ánimo a los Agricultores Españoles que esperemos que esta situación cambie en la próxima vendimia.

“Los medios impuros desembocan en fines impuros” Mahatma Gandhi.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 2Estimados lectores,

Hoy he leido el sigueinte artículo que me parece interesante: El bar y el súper hacen caja con el vino: aplican márgenes disparados de hasta el 700%.

Yo puedo hablar desde la parte que me toca, por una parte como trabajador de una bodega y por otra como consumidor final de vino.

En algunas ocasiones los restaurantes marcan unos márgenes totalmente abusivos por los vinos, a mi me ha tocado pagar una botella de Monte Real Reserva con un margén aproximado de un 400%, que ya está bien.

 

Creo que una buena labor comercial por parte de los restauradores sería el transpasar los descuentos que las bodegas les aplican directamente al consumidor final, ya que sino dentro de poco se verán las mesas de los restaurantes sin botellas de vino.

Hay algunos restaurantes que ya están aplicando estos descuentos, ya que el otro día comparando precios de vino en dos restaurantes de Logroño, pude observar que mientras uno tenía la Botella de Roda I 2005 a 40€ en el otro estaba a 55€.

Seguramente el restaurador tendrá que hacer frente a multitud de pagos como puede ser: seguridad social, sueldos, alquiler del local,…. Entiendo que si tu compras un rodaballo lo tienes que preparar y esto lleva su tiempo con el riesgo añadido de que no lo pida nadie, en este caso el consumidor final entiende que el precio sea más caro, ya que lleva un trabajo asociado y además las cosas no saben igual en casa; pero por el contrario con el vino solo tienen que pedir una caja de 6 al distribuidor tenerla almacenada y cuando le pidan abrirla, además  en el caso de que salga mala la devuelve y no pasa nada.

Me gustaría que algún restaurador nos diera su opinión al respecto, ya que no se si ellos mismos estarán rompiendo la gallina de los huevos de oro.

“Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas”. Albert Einstein

Buenas estimados compañeros,

Hoy tenía pensado escribir un post con el siguiente título: “Es posible ser el siguiente Peter Sisseck“, pero después de leer un comentario en el diario digital rioja2.com sobre mi doctorado he cambiado totalmente de postura.

El comentario dice lo siPuntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 3guiente: Mi abuelo lo sabía, mi padre lo sabe y yo lo sé. Pero no soy Doctor ni salgo en el periódico. Vaya Tesis de algo que se lleva haciendo en La Rioja TODA la vida. Si esto es I D que venga Dios y lo vea porque ¿que aporta?.

El comentario en si me parece muy interesante desde dos conceptos totalmente diferentes.

En primer lugar, la libertad que existe en el mundo 2.0 para que cualquier persona, anónima o no, pueda mostrar su opinión acerca de un tema; esto me parece fantástico, siempre y cuando no se falte a las personas.

En segundo lugar indicar que la ignorancia siempre es muy osada, debido a que la persona que ha escrito el comentario, ha confundido totalmente el deshojado clásico, que se realiza ampliamente en la Viticultura Mundial, con el deshojado precoz (momento de realización Floración – Cuajado) realizado en mi Tesis Doctoral; pero esto no le ha importado para entrar a cuchillo a criticar algo de lo que desconoce totalmente.

En fín, me he llevado una grata sorpresa  con este comentario ya que me ha hecho reflexionar sobre estas dos cuestiones: la libertad del 2.0 y la ignorancia y su osadia.

Buen fin de semana a todo el mundo y que disfruten del vino y de los viñedos que empiezan a brotar.

 

“En los momentos de crisis, solo la imaginación es más importante que el conocimiento”Albert Einstein.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 4El otro día leyendo, uno de mis blogs favoritos Dr. Vino, pude leer el siguiente post: Is Hello Kitty wine the Joe Camel of wine?.

En donde se describe uno de los últimos inventos a nivel comercial; como es crear el vino de la conocida muñeca Hello Kitty.

Considero que a nivel comercial  y de marketing es todo un éxito ya que tienes asegurada unas ventas a través de la marca de Hello Kitty; a su vez la población a la que puede ir dirigida, chicas jovenes de entre 18-30, es todo un acierto ya que es la gente joven el objetivo fundamental de venta de vino, no simplemente a corto plazo sino a medio largo plazo para que se conviertan en bebedores habituales de vino en lugar de otras bebidas como pueda ser la cerveza.

Resumiendo me parece un éxito esta campaña de publicidad, seguramente en países más duros a nivel de venta de bebidas alcohólicas  como es Estados Unidos les parezca mal, pero creo que realmente un niño/a no se preocupa de comprar vino sino más bien juguetes.

“Teme al hombre de un solo libro” Santo Tomás de Aquino.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 5Buenas estimados lectores,

El razón del post de hoy, es porque el otro día me disponía a comprar una botella de  Verdejo, en Alcampo, para llevar a casa de los suegros, cuando me dí cuenta de lo complicado que puede llegar a ser.

Suponiendo que el queremos comprar una botella de Verdejo, D. O. Rueda, año 2009, hay que seguir los siguientes pasos:

1. Asegurarse que la Denominación de Origen es Rueda, ya que algunas botellas aparece la palabra Verdejo pero es de otra Denominación como puede ser Valdepeñas.

2. Mirar si en la contra del Consejo Regulador de Rueda pone Verdejo o no, en caso de que no ponga nada no es que se hayan confundido sino que no es 100% verdejo.

3. Una vez que ya estamos dentro de los Verdejos de Rueda asegurarse de la añada, yo considero que tampoco es malo comprar un Verdejo del 2008 ya que el haber estado en botella lo habrá redondeado un poco, pero ví un 2006 que estará ya un poco pasadito.

4. Por último solo nos queda mirar las marcas que tengamos y lo que nos queramos gastar.

Una vez seguidos los cuatro pasos mi elección fue Sanz Verdejo 2009, Vinos Sanz. Este vino me pareció de alta calidad, con una potentísima y compleja nariz, y muy buena acidez. Se notaba que lleva pocas semanas en botella ya que parecía que tenía algo de carbónico.

 

Espero que os haya facilitado un poco la tarea de comprar un vino en el Supermercado.

Feliz Semana Santa a todo el mundo.

“Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad” Albert Einstein.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 6Buenas lectores,

Algunos de vosotros ya pensaréis que he repetido la frase de Albert Einstein del comienzo ya que la he puesto en algún otro post, pero hoy la he puesto por otro motivo diferente, ya que es la frase que se puede encontrar en la parte de Agradecimientos en mi tesis doctoral la cual he defendido este último viernes.

Simplemente el post de hoy es para intentar expresar los sentimientos despues de cuatro años de trabajo para por fín llegar a la meta, tener el título de Doctor.

El acto de la defensa fue duro ya que estuvieron un par de horas aproximadamente de preguntas, algunas fueron interesantes y con todo fundamento pero por el contrario hubo algunas otras totalmente absurdas. Pongo algunas ¿Porque había marcado en negrita los valores significativos  al aplicar el test de Dunnett, en las tablas? Me dieron ganas de decir si quiere le pongo corazoncitos y un color rosita.
Con relación al título de la Tesis “Efectos del deshojado precoz, durante cuatro años,  sobre las características de la producción en las variedades Tempranillo, Mazuelo y Graciano (Vitis vinifera L.)”. Me preguntaron que ¿por que había puesto cuatro años de estudio en el título? ¿por que no había puesto la palabra vid, que no se entendía bien sobre que especie trataba? Giantess Videos and comics

En fin, se pasó el trámite y ya somos doctor así que estamos muy contentos.

Desde aqui agradecer especialmente a mi Director de Tesis Fernando Martinez de Toda que confió en la idea de que se puede realizar una Tesis Doctoral trabajando cuando otra gente lo consideraba una pérdida de tiempo. Y a la empresa en la que trabajo Bodegas Riojanas por permitirme utilizar sus viñedos e instalaciones para el desarrollo de mi Tesis.

El próximo día escribiré los vinos que pudimos degustar posteriormente en la comida.

Buenas noches a todos.

“Dos cosas me admiran: la inteligencia de las bestias y la bestialidad de los hombres” Tristan Bernard.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 7Estimados lectores hoy no tenía decidido sobre que tema escribir; me estaba rondando en la cabeza escribir sobre la buena idea de Vintae acerca de los vinos blancos “The Spanish White Guerrilla” presentados en Alimentaria 2010 ó de la recién creada Indicación Geográfica Protegida de vinos de la Tierra de las Tres Riberas en Navarra.

 

Pero finalmente he decidido escribir unas breves palabras sobre mi compañero de oficina, el Señor Marcelo Frías, al que mañana le van a dar la medalla de Oro al Mérito en el Trabajo en Logroño.

Para los que no conozcan la figura de Marcelo Frías (1916) indicar que comenzó a trabajar en Bodegas Riojanas a los 13 años y después de pasar por casi todos los puestos de trabajo llegó a Director General en 1943, puesto que desempeño hasta entrado el siglo XXI, siendo actualmente el Presidente de Honor de dicha bodega de Cenicero.

Se podrá decir que otras bodegas han crecido a un ritmo superior que Bodegas Riojanas, pero lo que nunca se podrá negar es que una persona que ha luchado por su empresa y por los vinos Riojanos durante más de 70 años no se merezca esta medalla.

Otra de las grandes virtudes de Marcelo, ha sido que la bodega siga siendo de la misma familia, cosa que no se puede decir de la mayoría de Bodegas Centenarias o Empresas; las cuales pertenecen bien a familias diferentes a las de la fundación o bien a otros grupos empresariales.

Desde mi modesto blog darle mi más sincera enhorabuena.

Se lo merece Marcelo.

“Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol”. Martin Luther King

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 8Hoy os voy a describir mi última visita a una bodega de la D. O. Navarra;  Bodegas Tandem situada en Lacar cerca de Estella.

Una cosa que me llamo la atención de esta bodega, fue el diseño de su proceso de elaboración; los depósitos estan provistos de dos pistones para realizar la operación de bazuqueo, consiguiendo de esta forma romper el sombrero.

Posteriormente una vez que ha terminado la fermentación el vino se lleva a la prensa movil que se coloca justo debajo del depósito, llenandola por gravedad. El resto de los depósitos son de hormigón y se encuentran debajo de los depósitos de almacenamiento, optimizando totalmente el espacio.

Me resultó curioso conocer la utilización de barricas de 300 litros para el envejecimiento, cosa imposible en Rioja. Creo recordar que hay un proyecto de investigación de Bodegas CVNE en el que se demostraba que el volúmen óptimo para conseguir el mejor ratio madera/vino estaba en barricas de 285 litros; pero debido a la normativa en Rioja no se puede utilizar, aunque si que se pueden utilizar barricas de 30 años de 225 litros para envejecer vinos. ¿Cual será la barrica que dará más calidad?, en fin ……

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 9Tuvimos la enorme fortuna de catar los monovarietales que tenían en depósito antes de hacer los coupages: Tempranillo, Merlot y Cabernet sauvignon.  De los tres me quedo con Tempranillo por su diferencia aromática con relación a los Riojanos, cosa lógica,  y  Merlot ya que me pareció el que tenía más riqueza aromática.

 

De los vinos comerciales me quedo con ars mácula 2004, un vino fantástico en todas las fases de la cata: visual, olfacción y boca.

Agradeciendo el trato tan efectivo tanto al Gerente Jose María Fraile y a la Enóloga Alicia Eyaralar. Os recomiendo esta visita ya que podréis disfrutar tanto de la arquitectura de la bodega, como de los vinos.

Buena semana a todo el  mundo.

“Una finca, una bodega, dos sauces, un estanque, tres perros, cuatro caminos. Diez hectáreas de esperanzas y viñedos. Gente de trabajo, buenos amigos y una familia que pisa la tierra, mirando al cielo”. Bodegas Trapezio Argentina.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 10Buenas aqui estamos un día más para describir uno de los últimos vinos que he probado.

Se trata de un Chardonnay de Bodegas Trapezio Argentina. El nombre de esta bodega tiene toda su razón de ser; ya que es la forma de la finca en donde cultivan sus diferentes variedades: Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay y Bonarda. De esta última por favor planten más que creo que es una variedad maravillosa.

Mucho se ha hablado sobre la variedad Chardonnay, incluso hay una expresión anglosajona “Everything but Chardonnay” (todo menos Chardonnay), pero por el contrario esta variedad deja contento a todo el mundo: viticultor fácil de cultivar, enólogo fácil de elaborar, comercial mas o menos fácil de vender y consumidor final fácil de beber por lo que sigue siendo una de las variedades blancas con mas superficie mundial.

Mi impresión sobre este Chardonnay es que es un gran vino, no tiene nada que ver con otros vinos que había probado de esta variedad. Tiene un precioso color amarillo verdoso, yo nunca había visto un amarillo con tantos ribetes verdosos, en nariz es bastante aromático destacando aromas a frutas de pepita, yo no diría que tiene paso por barrica, crianza sobre lías,  aunque si que lo pone en la etiqueta por lo que lo tendrá. En boca tiene una acidez elevada pero nada desagradable sino todo lo contrario, con gran  facilidad para beber lo que siempre es bueno en un vino.

Resumiendo un Chardonnay diferente a lo se pueda probar por aqui, con una calidad alta.

Todavía me queda probar los tintos de la bodega; debido a la alta calidad del blanco, los reservaré para la celebración del título de doctor.

Buen día a todo el mundo.

“Para el que no tiene nada, la política es una tentación comprensible, porque es una manera de vivir con bastante facilidad”.  Miguel Delibes.

Puntovino es blog sobre viticultura y enologia part 8 11Hoy como todos vostros habéis podido leer la frase no tiene nada que ver con el post, pero la he escogido en honor del fallecido hoy, Miguel Delibes. Aqui os dejo el post de hoy.

 

Buenas enamorados del vino, esta semana he andado un poco más liado de lo normal por lo que no he escrito demasiado en el blog, pido mis disculpas.

Recientemente he estado visitando una bodega muy bonita, en Navarra; que os invito a que visitéis; no solo por la gente tan agradable que allí trabaja, sino por lo más importante en una bodega y que a veces se olvida que son sus vinos. La bodega en cuestión se llama Bodegas Tandem cerca de Estella.

Iba a escribir el post sobre la visita del otro día, pero después de leer a Manuel Camblor en la otra botella y en decanter sobre la posibilidad de tener vinos finos de 14% he decidido escribir mi opinión, desde el punto de vista quizás un poco más técnico y no tanto como un consumidor final, sobre las altas graduaciones de los vinos.

Si que es cierto que en los últimos años las graduaciones medias de los vinos han subido, estando en valores cercanos a 14-15% (dependiendo de regiones). Un vino con esta graduación quizás es demasiado, pero lo que realmente nos tenemos que preguntar es ¿el porque este vino tiene esta graduación?, para después entender si es correcto o no.

Hace unos años, no se si el cambio climático tendrá la culpa o no, pero las graduaciones de los vinos eran inferiores. Anteriormente se decidía la fecha de vendimia cuando el grado alcohólico tenía valores cercanos a 13 (si llegaba), pero actualmente para buscar vinos con más estructura, con más color, con taninos más amables, que destaque la fruta,….. solamente se consigue cuando tenemos la madurez tanto de los terpenos (aromas) como de los polifenoles (color y estructura) y por desgracia esta madurez cada vez más se va separando de la madurez de la pulpa o la madurez  alcohólica; es como una pareja de enamorados que se va distanciando poco a poco.

Tanto yo como mucha más gente prefiere menores graduaciones alcohólicas; ¿donde están esos 13 graditos (que aunque sea número de mala suerte) para nada es mal grado alcohólico para un vino?. El problema actual es que si en determinadas parcelas entramos a vendimiar con 13 grados luego esos vinos son verdes y con taninos ásperos que no hay quien se los beba; aunque claro siempre se podrá arreglar con polvos mágicos: taninos, mano proteínas, gelatinas, y mas cosas que no se pueden contar en público, es broma.

Si por el contrario vendimiamos cuando la uva realmente está madura, haciendo cata de uvas, tenemos esas graduaciones, por el consiguiente problema de exceso de grado.

Lo más importante en un vino es que este equilibrado entre fruta-madera; acidez-alcohol, con buenos taninos,…  y sobre todo lo más importante es que guste al consumidor, independientemente del grado.

Un ejemplo bien sencillo, que puede hacer la gente es intentar adivinar la graduación alcohólica de los vinos; verá que depende mucho la sensación del alcohol de la matriz del vino por lo que no siempre que tenemos un vino de 14 grados tiene una sensación alcohólica superior a uno de 13. Y a su vez no siempre que tenemos un vino con mucho cuerpo tiene que tener un contenido en alcohol elevado.

En fin solamente indicar que NO se deben penalizar los vinos de alta graduación, ni tampoco los de baja; sino solamente los malos vinos.

Buen fin de semana a todo el mundo, hasta a los que beben cerveza.

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“No le evitéis a vuestros hijos las dificultades de la vida, enseñarles más bien a superarlas” Louis Pasteur.

ancomar

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2024-05-19

 

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